?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Полезная ссылка по теме (англ): https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2016/jul/15/shuffle-thoughts-sleep-oliver-burkeman

Вкратце: когда мы не можем заснуть от количества мыслей, зафиксировавшись на чем-то, не в состоянии это отпустить - даже понимая, что толку от этого будет мало и лучше отдохнуть, мозг воспринимает эти недодуманные мысли как признак внешней угрозы, и не позволяет организму заснуть. Пытаясь расслабиться и "очистить" мозг, мы только освобождаем пространство для тех самых мыслей, которые не дают уснуть. Как с этим справиться? Увеличить количество мыслей о бесмыссленной ерунде. Например (это то, что советует статья и что я попробовала) - перебирать мысленно слова на какую-то определенную букву, представляя мысленно изображение с этим же предметом. Вишня, валенки, виолончель, блаблабла хрррр. Наличие очевидно бысмысленной деятельности мозг воспринимает как отсутствие опасности и позволяет организму отключиться и уснуть.

Опробовала способ два раза уже, работает лучше всякого снотворного (хорошо бы о нем вспоминать еще не в 4 утра, но это поправимо). 

Если кто-то хотел бы прочесть статью целиком на русском - скажите, переведу как руки дойдут.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nihon81
Dec. 11th, 2016 03:46 pm (UTC)
Я тут новый способ вычитала: представлять темноту, пустоту, черноту. Несколько раз помогало! А транспорте слушаю специальную музыку.
mizina
Jan. 22nd, 2017 04:13 pm (UTC)
Практикую воду. Давным давно вычитала или рассказал кто-то - надо представлять себя у воды, лучше будущей (реки или водопада). Со мной срабатывает отлично уже много-много лет.
( 2 comments — Leave a comment )