?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бег

Рассказав об этом многим знакомым в оффлайн формате, поняла, что это может быть интересно многим, и лучше это записать.
Народ, я начала бегать! Это так круто! При том, что еще полгода-год назад мне бы и в голову не пришло, что я все-таки могу это делать, со всеми моими травмами и проблемами. Мысли стали появляться какое-то время назад, а подпитывали их многочисленные посты и репосты stasyred - о пользе и радости бега во всевозможных проявлениях, вплоть до выработки нужных гормонов и полезных веществ.
Я бегаю уже шестую неделю, и за это время узнала о себе много нового - такого, что не является уникально моим, как мне кажется.
Самое главное: мы хотим двигаться. Мы хотим расти. Мы хотим развиваться. На самом базовом, физическом уровне, который у нас схож с духовным, по моему глубокому убеждению. Но при всем при этом желание двигаться и расти выражается в желании сделать самый близкий следующий шаг. И за ним еще один и еще. Нет никакой лени, есть непомерность требований/нагрузок/устремлений, которые отвергаются сознанием и организмом как нецелесообразные. Выбросить это все нафиг и для верности закопать и попрыгать для утрамбовки. Есть естественное желание развиваться и естественный ход этого развития.
Еще: в процессе движения я меняюсь. Распознаю составляющие движения моего тела. Какие мышцы должны быть задействованы, какие работают вместо них. И так удивительно ощущать и осознавать, что на все, происходящее с нами мы реагируем всем телом. Буквально. Раскрываемся, закрываемся, распрямляемся или напротив - все это делает единая система. Не бывает такого, чтобы плечи напряглись, а остальное осталось в таком же состоянии.
Еще: исправление осанки происходит не в спине и не в плечах, а в месте отталкивания от земли. Снизу, а не сверху. Я, сутулая от 10 лет игры в теннис в детском и подростковом возрасте, распрямляюсь, моя спина расслабляется, и это удивительное ощущение.
Вообще первые дней 10 я делала заметки каждый день - об ощущениях, вызванных бегом и о понимании различных внутренних нюансов. Кому интересно, маякуйте, я могу ими поделиться.
Чем это меня радует и мне полезно?

  1. Это как личная гигиена. Гигена чувств, мыслей, физического состояния. Повторюсь, я глубоко убеждена, что физическое и духовное очень тесно связаны.  Когда в процессе бега я высеиваю ненужное и культивирую нужное - то же самое происходит и с моими мыслями. Выявляются слишком длинные цепочки рассуждений, сокращаются пути формирования выводов. Это как прополка или подрезание ветвей у растений, чтобы рост был сильнее и пышнее.

  2. Пока я бегаю, моя оперативная память наполняется приятными глазу вещами. Ну, здесь я бегаю по парку, который и правда прекрасен и находится рядом с моим домом. Но 2 недели назад в Москве бегала и по улицам вокруг дома (тупиковым в том числе), и по детскому парку, который рядом находится. Эффект тот же.

NB: вы там осторожней с парками, если что. Стася не бегает по прекрасному лесу, который у нее буквально в 300 метрах от дома, и это потому, что береженого бог бережет. Я бегаю по парку, по которому в это же время бегают и ходят большое количество людей, в том числе с детьми.
Но даже решив попробовать, я не знала, с какой стороны к этому подступить. У меня больные колени, убитые в свое время бетоном. Искать трек для бега? Купить специальные кроссовки? Или сначала побегать, а потом если пойдет, уже заморачиваться экипировкой? Помогла советами Стася, первым делом спросившая меня: "Что вы все как сговорились? Мне уже толпа народу позвонила за советами". А как иначе-то, если ты столько инфы про это публикуешь :)
Главные советы:

  1. Кроссовки покупать сразу. Даже если бег не пойдет, они в хозяйстве пригодятся, а так правильные кроссовки для бега очень защищают ноги и вообще одно удовольствие. Стася нашла на распродаже кроссовски китайского бренда по очень божеской цене, и главное - знать, какого рода кроссовки (с какой защитой/воздушной подушкой) тебе нужны.

  2. Начать бегать по 3 км в день пару недель, а потом увеличивать понемногу (я сделала в итоге не так). Скачать приложение Nike+ и выбрать себе тренировочную программу в режиме тренер. "Если ты такая же, как я, и останавливаешься только когда головой в стену врежешься, тебе нужен именно тренировочный режим. Он тебе будет говорить "СТОП"".

Вот, кстати, еще одна мысль, родившаяся в процессе бега: детям, которых вырастили, говоря, что нужно работать и стараться, нужно говорить "стоп". Гнать себя они умеют, а останавливать нет. А это очень важно.
Ок, надо купить кроссовки. И вещи, необходимые для защиты здоровья и удобства бега: спортивный лифчик и спец.карман для телефона - на который устанавливаем приложение Nike+. В магазине, конечно, глаза разбежались, но я решила ограничить себя самым необходимым, а дальнейшие покупки сделать призом в случае успешности моего бегового проекта.
И как выбрать кроссовки? Мои спортивные годы пришлись на конец восьмидесятых и девяностые. Кроссовки сначала делились на отечественные и иностранные, потом у иностранных появились брендовые имена. В какой-то момент у брендовых кроссовок появились разные модели с подкачивающимися воздушными подушками. Это все, что я знаю о кроссовках. Я решила пойти в фирменный магазин Найк, узнать, какие кроссовки мне подойдут, и таким образом получить ориентиры для поиска аналогов.
Народ! Если у вас в городе есть фирменный магазин Найк, обязательно сходите туда на процедуру выбора кроссовок! Я просто в восторге от нее - как я понимаю, это фирменный процесс, который должны выполнять также франчайзинговые магазины Найк, но по Берлину же могу сказать, что есть небольшие отличия.
Итак. Прихожу в магазин Найк, спрашиваю продавца, как мне выбрать кроссовки для бега. На какие дистанции хочу бегать? А фиг его знает, я бегиннер. Давно занималась спортом, получила травмы, хочу попробовать бегать, и при этом мне очень важна защита ног какая возможна. Он выбирает мне несколько пар кроссовок, и перемеряв несколько, я выбираю те, которые ощущаются наиболее комфортно. Затем мы идем на беговую дорожку, я подворачиваю брюки так, чтобы было видно мои лодыжки, и бегу по беговой дорожке, а продавец-консультант тем временем снимает на планшет мои ноги, и тут же показывает мне видео в замедленной съемке. Вот смотрите, говорит, вы не наступаете всей ступней на землю, только носком (ну да, меня так всю жизнь бегать учили), так что вам нужна дополнительная защита в районе носка именно. И левая нога у вас встает как-то неестественно (это правда - я была поражена, если честно. Правая нога бежит прямо, а левая косолапо. У меня именно левое колено полетело 15 лет назад, и потом я старалась всегда облегчить нагрузку на левую ногу - может быть, поэтому). У нас, говорит молодой человек, есть одна модель, где две воздушных подушки - по всей ступне и дополнительно в районе носка. Приносит модель, на которую я бы и не посмотрела вообще при выборе. Ну ладно, думаю, уважу человека и попробую. Встала на дорожку, побежала... а ощущения совсем другие! Гораздо комфортнее! И на видео бег выглядит естественнее, без косолапости уже такой. При том, что, повторюсь, сама бы я эту модель вообще бы не выбрала.
Ок, говорю. Спасибо вам большое, добрый человек. А красивые цвета этой модели у вас есть? Нет, говорит. Можем вам на дом заказать или дать телефон других магазинов Найк. Это франчайзинговые магазины, у нас с ними разные базы данных. Так что могу только вам написать название модели и размер на бумажке. Я тут же позвонила и выяснила, что в том магазине есть интересующий меня цвет, и при этом модель продается со скидкой 30%! В итоге я стала обладателем кроссовок Nike Zoom Elite 8. Не нарадуюсь на них.
Спортивный лифчик в итоге купила в Юникло: ни Найк, ни Пума (как стоявшие рядом спортивные магазины) не подошли ни разу, а вот Юникло пошел на ура. И дешевле :) Карман для мобильного телефона на руку взяла пумовский. В нем, в принципе, главное, чтобы материал был не скользкий. Бегала уже с ним и на голой руке, и на кофте.
Беговая программа.
В приложении Nike+ я выбрала самую простую бегиннерскую программу - как начать бегать 5 км. Она начинается вообще с ходьбы пешком. Первый день 1,6 км пешком. Второй день - 2,4 км - сменяя бег и ходьбу пешком каждую минуту. Третий день - другая тренировка (велосипед, бассейн, йога, баскетбол - да что хочешь). Четвертый день - отдых как обязательная составляющая. Ну и так далее. Сейчас, на шестой неделе, мои пробежки-прогулки находятся на промежутке 5-9 км. Смена бега и ходьбы всегда разная - то по промежуткам времени, то по километражу, и для каждого из вариантов можно устанавливать свою версию обратной связи: приложение говорит тебе, сколько ты пробежал в заданные промежутки, какая средняя скорость, когда осилена половина пути, сколько осталось.
А еще это приложение сообщает тебе о твоих достижениях! Самая длинная дистанция, самая долгая пробежка, самые быстрые 5 километров, наибольшее число сожженных калорий. Это мелочи, но они так поднимают настроение!
Словом, меня очень многое радует в этом беговом проекте. Радует, как я меняюсь, радует, как я себя чувствую, также как радует, что я не расстраиваюсь при отсутствии отображенных приложением достижений, просто получая удовольствие от процесса и ощущая результатом чувство радости, прямую спину, массу красивых картин в сознании.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nitvel
Jul. 19th, 2016 05:25 am (UTC)
вокруг меня появляется все больше людей, которые увлекаются бегом. у меня есть друзья/знакомые, которые даже марафоны бегают.
но для меня это так странно. бег - мой самый нелюбимый вид физической нагрузки. так что когда я слышу рассказы друзей про то, как это круто и здорово, у меня такое чувство, что я общаюсь с мазохистами:)))

ну а если серьезно, то ты молодец! восхищаюсь и завидую:))
chkusiya
Jul. 19th, 2016 07:30 am (UTC)

:)))) прекрасно тебя понимаю :) и самое классное в этой беговой программе для меня - это то, что я не чувствую необходимости убиваться. В те промежутки, что я иду пешком - даже быстрым шагом - организм восстанавливается и отдыхает. У меня есть дни отдыха. Да и в дни кросс-тренировок я выбираю что-то ненапряжное или филоню) танцы, 7 минут йоги, велик. Вообще ничего тоже было)))


И бегаю, кстати, не очень быстро. Поймав - совершенно неожиданно для себя - то движение, что выпрямляет спину, я обращаю внимание именно на него. И в естественном ритме это происходит при более низкой скорости, чем я себе это мысленно представляю. При этом я полностью выключила все соревновательные составляющие (в приложении можно добавлять друзей и видеть их статистику, соревноваться с ними) - да ну нафиг. Мне это вообще не нужно. В воскресенье после двух танцевальных ночей бегала как черепаха, и никаких достижений не поймала - ну и фиг. Зато я все равно вышла на пробежку и сделала то, что было по плану, и получила свою порцию удовольствия.


И повторюсь, я тебя понимаю)) и спасибо за подбадривание и поддержку :))

frazzile
Jul. 24th, 2016 03:30 pm (UTC)
Вот я тоже считаю бегунов мазохистами)))
Хотя со стороны и мои занятия в тренажерном зале, возможно, покажутся кому-то пыткой)))
nitvel
Jul. 25th, 2016 07:01 am (UTC)
>>Хотя со стороны и мои занятия в тренажерном зале, возможно, покажутся кому-то пыткой)))

в общем-то да:)))
мне занятия в тренажерном зале кажутся более понятными. то есть если выбирать, то я однозначно выбрала бы зал. хотя это чисто теоретически)) на практике я ограничиваюсь 2 минутами планки в день. на большее мое тело не хочет.
evgenij_74
Jul. 19th, 2016 07:43 am (UTC)
Бег после рабочего дня вообще для меня самое лучшее средство расслабления:)) Особенно классно после напряженного дня пробежать вечером 5-10 км по лесу. Релаксирует идеально:) И мысли в порядок приводит. А кроссовки для бега выбрать - это целая наука. Особенно для бега в лесу. Я раньше в Asics бегал, там классная гелевая подошва, отлично амортизируют, потом Mizuno попробовал, не очень подошли, в итоге опять бегаю в Asics. Если бегать по часу легким бегом несколько раз в неделю, то отлично лишний вес сжигает. Я так со 105 кг до 73 кг согнал:) А когда втянешься бегать, то потом уже круглый год бегать начинаешь, не смотря на погоду. А тоже за скоростью не гонюсь, максимум за час 12км пробегаю. Если 20км, то где-то 2 часа. Кстати, в Nike+ хорошая программа тренировок для марафона.


Edited at 2016-07-19 07:46 am (UTC)
chkusiya
Jul. 19th, 2016 08:22 am (UTC)

Здорово как))) а я бегаю утром. Сейчас есть такая возможность, и мне нравится, какой заряд и настроение это задает на день :)


С кроссовками - спасибо за заметку :) это и правда целая наука)

evgenij_74
Jul. 19th, 2016 07:57 pm (UTC)
Сначала надо определиться, где бегать. Для леса трейловые модели, для асфальта другие. Я для леса всегда беру , точнее трейловые для бега по пересеченной местности:)) Их не так уж и много моделей. Да и для бега по городу тоже. И кроссовки для бега нельзя заказывать в интернет магазине, их надо мерить. Причем бывает так, что одна и та же модель, но разные пары сидят по-другому! В Екатеринбурге есть хорошие магазины, где большой выбор и Asisc и Mizuno. Кстати,посмотрел по ссылке цены. В Екатеринбурге я купил GEL-SONOMA 2 G-TX за 4900, а тут 6290:)

Edited at 2016-07-19 08:04 pm (UTC)
shalicka
Jul. 25th, 2016 06:45 pm (UTC)
И когда ты их покупал? До скачка доллара?)))

А если серьезно, спасибо за рекомендацию. Попробую поискать.
evgenij_74
Jul. 26th, 2016 05:57 am (UTC)
Да недавно купил, если верить чеку:)) Сходи в Кант на пр.Ленина 53. Большой выбор различной обуви и экипировки, продавцы-консультанты хорошие и беговая дорожка есть, чтобы сразу проверить как кроссовки на ноге сидят. И пока там всякие акции и скидки цены нормальные, мне к кроссовкам подарили бутылку для воды и складные вилку с ложкой:))

Edited at 2016-07-26 05:59 am (UTC)
shalicka
Jul. 26th, 2016 04:41 pm (UTC)
Сэнкс. По ссылке побродила) Надо на обеде добежать - вроде не сильно далеко от работы.
Слушай, а смотреть те, где в названии "гель" фигурирует?)
evgenij_74
Jul. 26th, 2016 07:00 pm (UTC)
Гелевая подошва -- это фишка Asics. В Mizino свои приколы. У продавцов в Канте лучше спросить, там они по-делу говорят, толково все обьясняют. Просто у Asics уж очень хорошие(цена/качество) трейловые модели, а по асфалтьу я наоборот в Mizuno сейчас бегаю. Вначале они мне не нравились, но теперь разбегался в них и понял почему люди Mizuno хвалят:)) Прикол в том, что у Asics и Mizuno разные колодки, поэтому желательно померить и те и те. Хуже не будет:) В Mizuno мне например очень нравится то, что после 10-15 км по асфальту не болят колени! Так что померий все модели, побегай в магазине на дорожке. Продавцы если что подскажут:) В центре еще есть MEGASPORT на Радищева 6а , но я там не был. Но судя по сайту тоже неплохой магазин.
shalicka
Jul. 19th, 2016 07:38 pm (UTC)
Спасибо за полезный интересный пост.
Хочу теперь себе новые кроссовки, лифчик и карман для телефона. Жестокая)))
chkusiya
Jul. 19th, 2016 11:01 pm (UTC)

Иди в Найк! Это реально аттракцион))))

helldogtiapa
Jul. 21st, 2016 09:25 pm (UTC)
Ух, какая же ты молодец! Восхищаюсь!
Несколько раз за последние годы начинала бегать, но каждый раз вскорости бросала, устав от превозмогания. Видимо, мне тоже нужна программа, чтоб не напрягаться )
chkusiya
Jul. 21st, 2016 09:43 pm (UTC)

Да-да, нам надо говорить "стоп" :) расскажи, если начнешь, как пойдет :)

frazzile
Jul. 24th, 2016 03:43 pm (UTC)
Ты знаешь, недавно я прочитала книгу Кэмерон Диаз "Книга о теле" и вот там тоже были мысли о том, что жажда движения заложена в нас. Очень созвучно посылу твоего поста. А в целом, заменить у тебя бег на любой другой вид физической активности - и это тоже будет актуально. Ну вот то есть во многих фразах твоих я узнаю себя)))

Насчет осанки - у меня такой вариант не получается. Из-за сильного изгиба поясницы (гиперлордоз), если я делаю, как ты мне написала, то происходит не выпрямление, а идет усиление этого прогиба. Живот вываливается вперед. Так что мне поможет только укрепление мышечного каркаса - растяжение мышц груди, которые стягивают мне плечи вперед, и усиление мышц спины, чтобы держали позвоночник прямо.

Спортивная одежда и обувь - отдельная тема. Я поначалу купила самой простой и дешевой одежды для зала (только кроссовки у меня были хорошие и спортивные бра (мне нравятся Адидас - хорошо держат, удобно снимаются)), а сейчас уже весь гардероб изменила. Потому что одежда про-фирм - это совсем другое дело. Легкая, не мнется, простая в уходе, не растягивается, не выцветает. А еще она бывает такая красивая и яркая - прям в зал летишь быстрее. И еще - раньше я считала фитоняшек, которые в зале занимаются в мини-шортах и топиках, выпендрежницами. А теперь понимаю в чем смысл - не так жарко и хороши водно работу мышц.

Посмотрела на твои кроссовки - клёвые. А я все в старых Пумах хожу. И сносу им нет. Даже всю Барселону в них проходила - на вид такие тонкие и хлипкие, а прочные, сносу им нет.
chkusiya
Jul. 28th, 2016 07:35 pm (UTC)

Я как раз думала о том, что не всем может подойти  мое решение - и мне очень нравится, что ты разложила движение на составляющие и знаешь, над чем работать. Это так интересно :)


Мне пока хватает одежды (вместе со всем описанным также купила шорты Найк - розовые, с кармашком для ключей в поясе сзади. Очень крутые и удобные :) остальное пока ждет звездного часа. 


Все участвуют в каких-то забегах, а я не хочу :) разве что смотрю на цветной забег в 5 км, но посмотрю на свои ноги :) а то болят сейчас. Мало расслабляюсь, похоже, мышцы забиваются и жестоко болят.

chkusiya
Jul. 29th, 2016 11:07 am (UTC)

Я как раз думала о том, что не всем может подойти  мое решение - и мне очень нравится, что ты разложила движение на составляющие и знаешь, над чем работать. Это так интересно :)


Мне пока хватает одежды (вместе со всем описанным также купила шорты Найк - розовые, с кармашком для ключей в поясе сзади. Очень крутые и удобные :) остальное пока ждет звездного часа. 


Все участвуют в каких-то забегах, а я не хочу :) разве что смотрю на цветной забег в 5 км, но посмотрю на свои ноги :) а то болят сейчас. Мало расслабляюсь, похоже, мышцы забиваются и жестоко болят.

( 19 comments — Leave a comment )